《“互联网+监管”系统监管事项 目录清单动态管理工作细则(试行)》与《“互联网+监管”系统风险预警线索处置工作细则(试行)》政策解读

发布时间: 2021-09-26 09:45:00

为持续提升我省事中事后监管工作标准化、规范化、精准化水平,省行政审批服务管理局制定印发了《“互联网+监管”系统监管事项目录清单动态管理工作细则(试行)》(以下简称《监管事项管理工作细则》)与《“互联网+监管”系统风险预警线索处置工作细则(试行)》(以下简称《风险线索处置工作细则》)。

一、制定背景

为认真贯彻落实党中央、国务院关于推动“互联网+监管”改革的重要决策部署,2019年以来,我省大力推进“互联网+监管”系统建设,按照《山西省“互联网+监管”系统建设实施方案》(晋政办发〔2019〕49号)“11243”建设内容,统筹组织省市县各级监管部门梳理编制了“1”张全省监管事项目录清单,同时,完成开发省“互联网+监管”系统的“4”个应用,其中监管事项目录清单动态管理子系统支撑省市县三级监管事项(包括行政检查、行政处罚、行政强制、其他监管行为四个子项)的统一管理与动态维护,风险预警子系统实现了对国家系统风险预警线索的展示、推送、核查、处置、反馈等全过程管理。

二、制定依据

为进一步规范省“互联网+监管”系统监管事项目录清单动态管理和风险预警线索处置,促进完善省“互联网+监管”系统运行制度体系,根据国办下发的《国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单管理规范》《国家“互联网+监管”系统风险预警工作规范》,学习借鉴其它省市先进经验,结合省“互联网+监管”系统试运行情况,起草了《监管事项管理工作细则》《风险线索处置工作细则》,作为《山西省“互联网+监管”系统运行管理办法》(晋政办发〔2020〕83号)的系列配套制度。

三、主要内容

(一)《监管事项管理工作细则》

《监管事项管理工作细则》共六章34条,主要包括省“互联网+监管”系统监管事项目录清单与检查实施清单的编制、动态管理、保障监督等内容。

第一章“总则”共6条。主要说明了工作细则制定的目的依据、适用范围、总体要求、监管事项目录清单和检查实施清单的基本定义,明确了两个清单的管理机制。

第二章“编制监管事项目录清单”共5条。主要明确了省市县三级梳理编制本级监管事项目录清单的具体要求。

第三章“编制检查实施清单”共14条。主要明确了省市县三级编制本级检查实施清单的规范要求。

第四章“清单动态管理”共5条。主要明确了监管事项依法调整实行动态管理的具体要求。

第五章“保障和监督”共2条。主要明确了开展监管事项动态管理工作评估评价的相关职责与措施,并对相关违规行为的责任追究进行了规定。

第六章“附则”共2条。明确了工作细则的解释权及执行时间等。

(二)《风险线索处置工作细则》

《风险线索处置工作细则》共10条内容。

第1、2条明确了细则制定的目的依据、适用范围,第3、4条解释了省“互联网+监管”系统风险预警模型、风险预警线索的定义和类型,第5条划分了风险等级,第6条明确了风险线索处置的管理机制,第7、8条明确了按照风险等级实施风险预警线索推送、核查处置并反馈的具体要求,第9条明确了风险预警线索处置工作的评估评价要求,第10条明确了工作细则的解释权及执行时间等。