山西省行政审批服务管理局关于进一步做好当前全省审批服务管理系统安全工作的通知

发布时间: 2020-10-20 02:55:12

晋审管发〔2020〕59号

 

各市行政审批服务管理局、山西转型综改示范区行政审批局、各进驻单位,局机关各处室、局属各单位:

为认真贯彻落实10月2日全省安全生产工作会议精神和省政府安委办《关于做好国庆中秋及党的十九届五中全会期间安全防范工作的通知》(晋安办发电〔2020〕40号)要求,深刻汲取近期我省重大安全生产事故的教训,全面做好当前全省审批服务管理系统安全工作,为持续引深“放管服效”改革、打造“六最”营商环境创造安全稳定环境,现将有关事项通知如下:

一、切实增强抓好安全工作的政治自觉。全省审批服务管理系统各级各单位要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示及关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,按照省委、省政府关于近期安全工作的部署和要求,切实增强抓好本单位安全工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,特别是要高度重视各级政务服务大厅、公共资源交易大厅等人员密集场所安全工作,坚决扛起安全工作的主体责任。要结合本地区、本单位工作实际,把抓好关键时期的安全工作作为重大考验,自觉当先锋作表率,坚守岗位、靠前指挥,抓严抓细抓实各项安全防范措施和风险隐患排查治理,严防形式主义、官僚主义,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以全系统“三零”单位创建的实际成效践行“两个维护”。

二、继续保持疫情防控措施不放松。各级各单位要按照省委第四十四次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议要求,清醒认识各级办事大厅人流量大、人员结构复杂的严峻形势和潜在风险,持续绷紧疫情防控这根弦,持续保持疫情防控不放松,严密防范秋冬季疫情反弹。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续针对性做好重点人员体温检测、健康码查询、身份信息登记等防控工作。要健全多点触发机制,遇事第一时间反应,做到灵敏及时、果断处置。要提升防控能力,加强医用物资和设施保障,有效应对突发事件。同时,要按照省政府加快推进“一网通办”要求,大力提升各级办事大厅“网上办、不见面”事项比例,确保如期完成今年目标任务。

三、突出抓好人员密集场所安全隐患排查整治。各级各单位要按照全省安全生产工作会议的部署,结合本地区、本单位实际,立即组织对本单位所辖范围内的安全隐患进行大排查、大整治,对各类风险隐患早识别、早预警、早发现、早处置。要重点对各级政务服务大厅、公共资源交易大厅消防安全、用水电气暖安全、特种设备安全、食品安全、治安安全以及机关日常安全等,进行深入细致的排查,特别是要对人员密集场所消防安全进行针对性过细排查,看是否通过投入使用前的消防安全检查,是否占用防火间距或阻塞消防通道,是否违规采用易燃可燃夹心彩钢板搭建建筑或作为区域分隔,是否采用易燃可燃材料进行装修装饰,建筑外墙门窗是否违规设置影响疏散逃生和灭火救援的障碍物,疏散通道、安全出口是否保持畅通等。对发现的安全隐患要紧盯不放、一抓到底,实行台账管理,坚决做到发现一处整改一处销号一处,切实将安全隐患消灭在萌芽状态。各市审批服务管理部门要于10月20日前将本单位隐患排查及整治情况报省局办公室。

四、压紧压实党政领导安全生产责任。全省各级审批服务管理部门要全面落实党政领导干部安全生产责任制规定和实施细则,认真制定安全防范工作方案,建立健全安全责任清单。主要领导要切实担负起第一责任人的责任,对安全生产重大问题和重要工作,要亲自过问、亲自推动、亲自部署,切实加强风险排查管控和隐患排查治理的组织领导;班子成员要严格落实“一岗双责”要求,不管分管什么工作,都要承担起相应的安全责任,积极主动领责、履责、尽责,共同推动各项安全防范措施落地落实落细。要建立健全安全防范管理责任制度,切实把各项安全责任落实到部门、明确到个人,层层传导压力,层层落实责任,确保安全生产责任全覆盖、无盲区。

五、严格落实值班值守和应急处置制度。各级各单位要坚持24小时领导带班、专人值班和事故专报等制度,严格落实值班责任,一旦发生事故或紧急情况,要及时上报并妥善处置。要进一步健全完善并落实应急预案或现场处置方案,落实应急队伍和物资装备,及时处置各类突发事件。局办公室将按照要求不定期对各市审批服务管理部门带班值班情况进行抽查,确保人员在岗、工作到位,确保政令畅通、信息畅通、各项工作运转有效,全力维护全省审批服务管理系统安全稳定大局,为党的十九届五中全会胜利召开创造安全稳定的环境。

人:张培顺(0351-7731197)

电子邮箱:sxspjbgs@163.com

 

山西省行政审批服务管理局

2020年10月10日