增强消防安全意识 创建安全政务环境 --中心举办2020年消防知识讲座

发布时间: 2020-10-21 04:42:48

为贯彻落实省委关于“三零”单位创建工作部署,进一步增强全员消防安全意识,提高公共办公区域消防安全管理和应急处置能力,8月26日,省政务服务中心联合省级机关服务中心举办了2020年消防知识讲座,省行政审批服务管理局、省政务服务中心、省公共资源交易中心干部职工,以及省政务大厅各进驻单位工作人员参加讲座。

 

本次讲座邀请山西宣安消防科技中心王利明教官主讲。王利明教官首先就当前整体消防安全面临的形势、消防安全法律法规、消防管理责任划分进行了解读。重点对办公区域电气设备使用、供配电设施维护、机关食堂厨房用火、消防通道管理等日常消防知识向大家进行了讲解。同时,结合案例视频,生动地向大家展现了几起典型火灾事故,深入剖析火灾发生的原因,结合图文,向大家传授了火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点,火灾扑救以及组织人员疏散、火场自救逃生方法等方面知识。

通过开展消防安全知识讲座,使全体干部职工的消防安全意识进一步增强,火灾预防知识进一步丰富,火灾隐患排查以及火灾应急处置能力进一步提升,为创造安全稳定的政务服务环境打下了坚实基础。