窗口专报第13期(总第98期)

发布时间: 2021-10-08 11:27:19

     

政务大厅工作动态

省政务服务中心:大厅窗口纪律作风检查情况通报

省教育厅窗口:党组成员、总督学王东到进驻省政务大厅窗口调研

省工信厅窗口:党组成员、副厅长刘勇到进驻省政务大厅窗口调研

纪律作风工作

省司法厅窗口:高效便民服务获锦旗

省自然资源厅窗口:主动高效服务获锦旗

省文旅厅窗口:热情高效服务获锦旗

省市场监管局注册处窗口:主动热情服务获赞誉

温馨提示

 

政务大厅工作动态

省政务服务中心:大厅窗口纪律作风检查情况通报

2021年中秋、国庆将至,为进一步严明大厅工作纪律,释放整治违反中央八项规定精神问题“越往后执纪越严”的强烈信号,915日,驻局纪检监察组和中心一起对大厅窗口纪律作风进行了检查,发现个别窗口工作人员在中心已经进行了规范服务礼仪培训,仍然存在工作作风散漫、服务意识淡薄的现象,现将检查情况通报如下。

一、个别窗口纪律作风不实,影响大厅整体工作作风。检查中发现,窗口工作人员在窗口没有办事群众的情况下,在有人员走到窗口询问时,仍然不按照规范礼仪,主动起身微笑相迎,面对面回答群众的询问,对询问人员视而不见、态度冷漠。

二、个别窗口缺失对人员管理,影响大厅整体服务形象。检查中发现,某单位窗口存在未着工装的其他人员,且在窗口玩手机,当检查组对其进行询问时,该工作人员态度冷漠,随后进入后台办公室,经检查组核实,该同志为窗口单位来大厅的办公人员。

针对检查发现的问题,各进驻单位要有针对性地进行整改,同时也要清醒地认识到形式主义、官僚主义与党的优良传统、优良作风背道而驰,为广大干部群众深恶痛绝。作为党和政府委托直接服务企业群众的前沿窗口单位,各进驻单位要切实提高政治站位,强化政治责任,从讲政治的高度认识窗口工作人员纪律作风建设,从强化政治监督的角度推进窗口工作人员纪律作风建设,从破坏营商环境的高度严肃对待窗口工作人员纪律作风问题,不断改进工作作风,持续创优营商环境,中心将配合驻局纪检组持续加大检查、通报力度,对发现的问题进行严肃处理。

省教育厅窗口:党组成员、总督学王东

到进驻省政务大厅窗口调研

近日,省教育厅党组成员、总督学王东深入省教育厅行政审批窗口开展调研,他详细了解了窗口运行机制、审批流程、制度落实等情况,并召开座谈会,就本年度目标任务完成情况、存在的困难和问题及下一步工作计划等听取汇报。他要求,一要切实加大改革力度。从具体的行政审批事项入手,认真研究,增强创新意识,不断完善审批制度和办法,想方设法进行改革和创新,努力形成一套简化、优质、严格、规范的工作机制。二要切实提高工作效率。在工作环节上认真思考和谋划,坚持“服务、质量和效率”三位一体的工作原则,改进流程、提高审批效率。三要切实加强纪律和作风建设。要时刻严格要求自己,严肃工作纪律,强化作风管理,不断提升行政审批服务质量。

 

省工信厅窗口:党组成员、副厅长刘勇

到进驻省政务大厅窗口调研

近日,省工信厅党组成员、副厅长刘勇到省工信厅进驻省政务大厅窗口进行调研,他详细了解了省工信厅行政审批“两集中两到位”及整体工作运行情况,重点询问人员职责分工、业务办理流程及行政审批制度改革情况,并与省行政审批服务管理局局长李东洪进行座谈交流。他要求,一要强化与厅主要业务处室沟通联系,及时了解掌握最新的产业政策和行业动态,做到心中有数;二要主动学习对接厅工作重点,特别是“两高”项目政策和“碳达峰、碳中和”工作进展和最新要求,严格落实到审批工作中;三要树立“变审批为服务”理念,创新管理方式,提升审批效率,做好企业政策辅导,引导企业实现高质量发展。

 

 

纪律作风工作

省司法厅窗口:高效便民服务获锦旗

96日,山西康光律师事务所为省司法厅窗口赠送了一面“倾心尽力竭诚服务,急民所急高效便民”锦旗,感谢工作人员提供的高效便民服务。该所在名称变更后,需全部换发律所执业律师执业证。为保证律所业务正常开展,工作人员加班加点,集中为该所执业律师办理了换证业务。

 

省自然资源厅窗口:主动高效服务获锦旗

91日,山西晋城兴唐煤业有限公司董事长王飙一行到省自然资源厅窗口领取车山煤矿采矿许可证,并赠送“真诚贴心为企业,服务高效办实事”锦旗,表达真诚感谢之情。该企业于2011125日取得划定矿区范围批复,陆续完成了项目产能置换方案批复、核准批复等相关工作,但由于政策原因一直未能完成采矿权新立登记。今年2月,省委省政府将该项目纳入8座优质产能煤矿项目,省自然资源厅主动对接、积极作为、靠前服务,仅用5个多月的时间便帮助企业完成矿业权出让收益的评估、缴纳及相关报告评审等系列工作,在企业组卷通过“三级联办”平台申报后,省市县三级共用10个工作日就完成审批登记并为其颁发采矿许可证。

 

省文旅厅窗口:热情高效服务获锦旗

913日,英才艺术考级委员会将一面“真心为民,热情高效”锦旗送至省文旅厅窗口,对工作人员热情高效的服务致谢。该机构办事人员曾于9月初到省文旅厅窗口咨询办理考级机构变更考级考官事项,窗口工作人员在得知该机构怕错过考级时间安排,急需快速变更考官情况后,主动加班加点,将专家评审承诺的15个工作日压缩至2个工作日,极大缩短了办理时间,为机构争取到最佳解决方案。

 

省市场监管局注册处窗口:主动热情服务获赞誉

913日,山西省医药集团医药股份有限公司将一封感谢信送至省市场监管局注册处窗口。据悉,该企业因业务拓展需办理多项业务,办事人员不熟悉网办流程和内容。在窗口咨询业务时,工作人员起身微笑接待、主动倒水,提供耐心专业的政策指导,并协助登录使用政务服务全程网办系统,以扎实高效的工作作风赢得企业好评。

 

 

 

温馨提示

国庆将至,各进驻单位要做好办公区域安全隐患排查,放假前关闭电源、门窗,守好安全底线;放假期间,严格落实各项疫情防控措施,做好个人防护,不去人员密集场所,严禁前往中高风险地区和病例轨迹关联地,确保自身安全。



附件列表: