机构介绍

发布时间: 2020-09-28 03:27:25

山西省公共资源交易中心

(山西省省级政府采购中心)

基本情况

 

山西省公共资源交易中心(山西省省级政府采购中心)是经省委、省政府批准,于2018年12月在整合原省公共资源交易中心(省政务服务中心)和原省级政府采购中心相关职能基础上组建的,是省级公共资源交易现场管理和综合服务机构、省级政府集中采购执行机构,是省行政审批服务管理局管理的副厅级参公事业单位,实行一个机构两块牌子。

主要承担进入省级公共资源交易平台的工程建设项目招标投标、土地使用和矿业权出让、国有产权交易、政府采购及药品、医疗设备采购等公共资源交易活动的见证,为上述各类交易活动提供场所、设施、信息等保障服务,推进公共资源交易平台整合共享;同时,作为省级政府集中采购执行机构,受采购人委托,组织实施政府集中采购目录内、限额标准以上通用货物、服务、工程(装饰、修缮)采购活动。

中心内设正处级机构9个,分别是综合处(机关党委)、交易一处、交易二处、交易三处、政府集中采购一处、政府集中采购二处、政府集中采购三处、政府集中采购四处、监督处(内审处)。目前,交易服务工作采取分块管理设置,交易一处主要负责工程建设项目招投标、矿业权出让等交易活动的见证工作,交易二处主要负责进场交易活动的进场受理、登记、场地预约、排期等工作,交易三处主要负责国有控股产权交易、政府分散采购进场交易活动的见证工作。

政府集中采购工作采取分段与分类相结合的流程设置,政府集中采购一处主要负责政府集中采购货物、服务类项目采购需求受理、采购文件编制工作;政府集中采购二处主要负责政府集中采购货物、服务类项目采购开标、组织评审工作;政府集中采购三处主要负责政府集中采购工程类项目受理、采购文件编制、采购开标、组织评审工作以及定点协议供货采购类活动的组织;政府集中采购四处主要负责政府集中采购业务档案管理和统计工作以及协助做好省级公共资源交易电子平台建设、维护、管理工作。监督处(内审处)主要负责对交易见证服务工作和政府集中采购执行工作的监督以及内部审计。