全省质量大会在太原召开

发布时间: 2021-09-30 09:35:16

全省质量大会在太原召开

林武作出批示 蓝佛安出席并讲话

  本报太原9月28日讯(山西日报记者张巨峰)9月28日,全省质量大会在太原召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述和致中国质量(杭州)大会重要贺信精神,全面落实党中央、国务院决策部署,就推进质量强省建设、开展质量提升行动进行部署。省委书记林武作出批示。省委副书记、省长蓝佛安,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏出席并讲话。副省长吴伟主持并宣读批示。
  林武批示指出,建设质量强省,是我省全方位推进高质量发展的基础性工作、战略性任务、关键性举措。近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于质量工作的一系列重要论述重要指示精神,深入推进国家标准化综合改革试点,全省质量工作呈现良好态势。下一步,要认真学习贯彻习近平总书记9月16日致中国质量大会贺信的重要指示精神,加强全面质量管理,深化质量提升行动,夯实质量技术基础,严格质量安全监管,强化质量工作考核,增强质量有效供给,以质量领域变革促进生产技术进步和人民生活品质提升,推动质量变革、效率变革、动力变革,为山西全方位推进高质量发展提供有力支撑。
  蓝佛安指出,加快质量强省建设,是服务和融入新发展格局的现实需要,是全方位推进高质量发展的必然要求,是提高人民生活品质的重要举措。他就深入开展质量提升行动提出要求。一是大力提升能源体系质量。推进煤炭绿色开采和分质分级梯级利用、煤电机组节能环保改造、非常规天然气持续增储上产,加快发展新能源,提升能源供给质量。建立碳达峰碳中和标准体系,推进能效领跑者计划,强化能源单耗定额标准管理,开展能源消耗总量和强度“双控”,提升能源消费质量。围绕碳捕集封存利用、煤炭清洁高效利用、新能源开发、节能减排、储能等重点方面开展科技攻关和技术推广应用,提升能源发展质量。二是大力提升制造业质量。实施工业强基、智能制造、绿色制造质量提升工程,开展工艺优化和关键共性质量技术攻关。开展“领跑性”标准研制,支持组建产业技术标准创新联盟,建设省级技术标准创新基地,加强先进标准供给。推动消费品工业和制造业产业集群品牌建设,打响“山西制造”品牌。三是大力提升服务业发展质量。建立健全生产性服务业标准体系,鼓励服务业企业开展数智化改造,提高服务质效。建立完善餐饮住宿、商贸家政、健康养老等领域服务标准规范,开展“放心消费在山西”行动,提升生活性服务业品质。四是大力提升文旅康养产业质量。加快景区改造提升和基础设施提档升级,优化产品线路设计,创建旅游精品景区。提高旅游公共服务标准,建设旅游诚信体系,强化综合监管,提升旅游服务质量。推广文旅康养及特色文创产品品牌,打造国际知名旅游目的地。五是大力提升农产品供给质量。大力实施农产品“特”“优”战略,培育发展绿色、有机、地理标志农产品。培育农产品精深加工龙头企业,提高农业质量效益。严格规范农业投入品使用,加强土壤修复,推行种养殖清洁生产,确保农产品质量安全。同时要广泛开展工程建设、生态环境、政务服务等领域质量提升行动,大力推动质量基础设施升级,强化先进标准引领、品牌建设保护、质量安全监管和人才培养,不断夯实质量基础。
  蓝佛安强调,要牢固树立质量第一的强烈意识,动员全社会各领域和每一位公民参与到质量强省建设中来,引导市场主体担起主体责任,充分发挥市场机制作用,以品质需求牵引、以优胜劣汰倒逼,全面提升质量水平。要加强组织领导,完善奖励激励、经费保障等政策机制,狠抓督查考核和宣传引导,为质量强省建设提供有力保障。
  田世宏指出,近年来,山西省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院坚强领导下,坚持高位推动、制度先行,筑牢基础、系统推进,质量工作取得可喜成绩。当前,山西正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,要实现高质量发展,蹚出转型新路,就需要把质量强省建设摆在战略位置,作为一项基础性、长期性工作来抓。要深刻学习领会习近平总书记致中国质量(杭州)大会重要贺信精神,坚决贯彻党中央决策部署,以更大决心、更大勇气、更大力度,扎实推进创新举措落地落实,着力在推进质量强省建设、深化质量提升行动、夯实质量基础、激发企业提质增效内生动力、提升市场监管效能等方面取得新突破,努力实现资源型经济转型发展。
  会上,省市场监管局汇报了有关情况;省工信厅、省农业农村厅、太原锅炉集团、晋中市、运城市作了发言;对第三届山西省质量奖获奖组织进行了表彰,获奖组织代表宣读了倡议书。