山西省数字政府服务中心积极推进 各市人民政府落实数据共享工作

发布时间: 2021-09-09 09:39:54

为贯彻落实我省数字政府建设的决策部署,推进“千项数据共享工程”,省数字政府建设领导小组建立了政务数据共享清单机制,分批梳理出省本级数据共享需求。此外,在清单的编制过程中,省数字政府服务中心大数据共享应用部还梳理出一批事权在市县、省直部门不掌握的共享数据资源。为推进该类数据资源的共享,大数据共享应用部起草编制了《省本级对市县数据共享需求清单》,督促各市人民政府积极推动相关数据共享。

各市人民政府提高站位,主动配合,逐步推进政务数据在市本级共享平台的挂接和向省级共享平台的推送,畅通了省市政务数据共享渠道,丰富了省级平台的资源内容,满足了省级平台政务数据需求,成为推动“千项数据共享工程”落实的有力支撑。

通过山西省政务数据共享交换平台实现省市政务数据的供需对接,充分发挥了山西省政务数据共享交换平台的核心枢纽作用,有利于形成我省政务数据资源体系,为实现跨地区、跨部门、跨层级、跨业务的数据互认共享,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,深化“放管服”改革和优化营商环境提供了基础支撑,发挥了重要作用。