长治市行政审批服务管理局召开会议学习贯彻省、市进一步优化营商环境专项行动电视电话会议精神

发布时间: 2021-10-20 04:16:52

10月15日下午,长治市行政审批服务管理局召开专题会议,传达学习省、市进一步优化营商环境专项行动电视电话会议精神,并就贯彻落实工作进行安排部署。长治市行政审批服务管理局党组书记、局长张斌主持会议并讲话。局领导班子成员,机关各科室、局属各中心负责人参加会议。


会议首先就全省《进一步优化营商环境专项行动工作方案》进行了解读,对于英杰副省长重要讲话精神和张利锋副市长的部署讲话精神进行了传达学习。会议要求,长治市要第一时间结合省级方案精神起草制定行动方案,逐项明确营商环境专项行动的重点任务目标,制定清晰的“时间表”“路线图”“任务书”,严格按照三个月的时间要求,分阶段落实上级工作部署。一是制定专项整改方案。认真结合企业开办、办理建筑许可和政务服务等领域评价内容,排查短板弱项、梳理整改要点。二是建立专项行动工作台账。严格执行周报告、半月通报、月调度制度,实时召开经验交流座谈会,确保问题立查立改、销号清零。三是建立典型案例通报制度。及时表扬先进典型经验,通报负面典型案例,固化专项成果。

会议指出,要全面对标对表高质量完成当前重点工作。一要全力参与“承诺制+标准地+全代办”改革。深度聚焦项目建设全过程、企业发展全周期,秉持“三全服务”理念,提供一流领办代办服务。二要着力加快数字政府建设。打造政务服务“一张网”,在更大范围实现“一网通办”“跨省通办”“掌上可办”。三要持续深化商事制度改革。推进企业登记全生命周期便利化,把企业开办时限和简易注销时限压缩到以“时分秒”计算。深化“证照分离”改革,以照后减证为重点,完善改革事项清单动态管理机制,探索推行“证照联办”审批,扩大行业综合许可改革范围。

会议指出,要聚焦深层次原因,处理好发现问题的“最先一公里”和服务群众企业的“最后一公里”。一是全面强化服务意识。要带着责任和政策经常深入企业,做企业发展方针政策的传播者和帮助企业解决疑难问题的协调者。二是强化政策顶层设计。加快“十四五”营商环境专项规划的编制进度,充分融合此次专项行动成果,丰富营商环境建设路径。三要及时总结经验。高度重视创新服务举措的案例收集,加快形成一批的典型经验。四要注重舆论引导。开辟“我为长治营商环境建言”在线专栏,畅通问题反映渠道,广泛收集市场主体对优化营商环境的意见建议。