省行政审批服务管理局党组召开2021年党风廉政建设专题分析会

发布时间: 2021-08-27 04:08:15

8月27日,省行政审批服务管理局党组召开2021年党风廉政建设专题分析会。局党组书记、局长李东洪主持会议并讲话。局班子成员,驻局纪检监察组全体工作人员,局机关党委委员、纪委委员,省政务服务中心、省公共资源交易中心(省省级政府采购中心)机关党委专职副书记、机关纪委书记,进驻单位各党支部书记参加会议。

会上,省政务服务中心、省公共资源交易中心(省省级政府采购中心)、省数字政府服务中心、省政务服务投诉举报中心党组织负责人汇报了本单位落实党风廉政建设责任制工作情况。局党组成员、驻局纪检监察组组长魏晋忠通报了驻局纪检监察组履行监督责任工作情况。局党组书记、局长李东洪代表局党组就落实党风廉政建设责任制工作情况进行通报,并对下一步党风廉政建设工作进行了安排部署。

李东洪指出,今年以来,局党组深入贯彻落实党的十九届五中全会以及省委十一届十二次全会、省纪委十一届七次全会精神,把政治建设摆在首位,切实履行全面从严管党治党主体责任,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,主动担当作为,奋力改革创新,旗帜鲜明支持驻局纪检监察组监督执纪问责,持续深入推进全局党风廉政建设,保持了风清气正、干事创业的良好政治生态,为打赢疫情防控阻击战、推动我省营商环境持续优化、更好服务保障全方位高质量发展提供了坚强有力的纪律保障。

李东洪指出,虽然我局党风廉政建设各项工作取得了一定进步,但工作中还存在薄弱环节:一是责任落实力度有待提高,二是规矩意识还需要加强,三是思想教育做的还不够好,四是纪检监察队伍建设有待加强。

李东洪强调,全局系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于全面从严治党重要论述,扎实开展党史学习教育,全面落实从严治党主体责任,全力支持配合驻局纪检监察组开展工作,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,着力打造高效廉洁的服务型政府机关,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。一要一以贯之抓好责任落实。局属各单位要认真履行主体责任,切实担负起管党治党政治责任,做到敢抓敢管、善抓善管、严抓严管,坚持严的主基调不动摇。党组书记要以身作则,切实担负起全面从严治党第一责任人的责任,局领导班子成员、各处室、各单位负责人要自觉履行“一岗双责”,切实做到党风廉政建设和推进业务工作“两手抓、两手硬”。二要一以贯之抓好监督管理。着力规范权力运行,对照权力责任清单,完善廉政风险防控体系,加强对人事任免、财务核算、项目申报、评审论证、资金拨付等环节的全过程、全覆盖监督。着力加强日常监管,坚持抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉批评。着力强化主动接受监督的意识,旗帜鲜明配合纪检监察组履行监督职责,形成党组主抓、纪检监督合力抓落实的工作格局,共同推动省行政审批服务管理局全面从严治党向纵深发展。三要一以贯之抓好作风建设。结合开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦市场主体和人民群众“急难愁盼”问题,设身处地帮助解决一批实际问题和困难,持续为市场主体添活力、为人民群众增便利。要持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则,坚决整治不担当不作为慢作为假作为,为担当的干部担当、对负责的干部负责,在导向上发力,在监督上强化,在作风上引导,不断凝聚干事创业的正能量。四要一以贯之抓好问题整改。针对此次分析会和在巡视过程中指出的问题,要坚持提高站位抓整改、问题导向抓整改、举一反三抓整改,高标准严要求做好后续整改工作,确保事事有回应、件件有落实。要深化标本兼治,既要“当下改”,倒排时间,挂图作战,对账销号,认真制定问题清单、整改清单和责任清单,坚决整改到位;又要“长久立”,统筹解决共性问题、隐性问题,堵塞管理漏洞,形成长效机制。五要一以贯之抓好系统提升。立足“不敢腐”,严格执法执纪,坚决以零容忍的态度整治暗箱操作、权力寻租、吃拿卡要等顶风违纪的行为。立足“不能腐”,进一步完善制度体系,健全防控体系,堵塞漏洞,管住公权力。立足“不想腐”,着力加强党员干部理想信念教育,常态化开展警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。